历届欧洲金靴奖得主盘点 梅西六次获奖力压C罗

  欧洲金靴奖评选始于1976年,用来奖励那些在欧洲各国顶级联赛进球最多的球员,因为评选规则存在漏洞所以一度在1991年取消。1997年欧洲金靴奖重启评选,这一次采用了进球数乘以联赛系数的积分规则,有意向高水平联赛倾斜,自从2008年以后金靴奖基本就被梅西C罗两人垄断,其中梅西获奖次数高居历史第一。

欧洲金靴奖杯
欧洲金靴奖杯

  欧洲金靴奖评选规则

  欧洲金靴奖诞生于1967年,由阿迪达斯公司赞助,最初欧洲金靴评选规则很简单,只要在欧洲踢球,联赛进球多的人获奖,后来人们发现了这一规则的弊端,那就是身处低水平小联赛的球员更容易获奖,而且这些联赛会想方设法地让自家球星疯狂进球去争夺金靴,这显然对于那些在豪门踢球的超级巨星们不公平,食之无味的金靴奖也在1991年被取消。

梅西获得欧洲金靴奖次数最多
梅西获得欧洲金靴奖次数最多

  1996-97赛季,欧洲金靴奖复活,这一次金靴奖开始实行积分评选制度,主要有以下几点:参选球员必须在欧洲各国顶级联赛效力,每一个联赛进球积一分,分数乘以系数才是该球员的评奖积分,欧战积分排名前五的联赛系数为2,有两个欧冠参赛名额的系数为1.5,有一个名额的系数为1。金靴奖改制效果显著,自2000年以后欧洲金靴奖基本被各大豪门球员垄断。

C罗是四次欧洲金靴奖得主
C罗是四次欧洲金靴奖得主

  欧洲金靴奖得主

  都说梅罗统治了这个时代,这在欧洲金靴奖上也有所体现,自2008年起,近12届欧洲金靴奖得主,有10个属于梅西和C罗两人,只有弗兰和苏亚雷斯两名乌拉圭球员在梅罗争霸的年代获得过欧洲金靴。C罗四次获奖,有一次和苏亚雷斯并列,梅西6次获奖更是历史第一,到2019年梅西已经连续三年夺得欧洲金靴奖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注