各联赛复工欧冠怎么办?史上最奇特一届 困难多

各联赛复工欧冠怎么办?史上最奇特一届 困难多多

欧冠最终会是什么样子?经过近三个月的迷茫和等待,球迷们将迎来本月西甲、意甲和英超的回归。

这三个月里,五大联赛众说纷纭。虽然法甲在政府的严令下被迫取消,但却一度给五大联赛带来了最糟糕的消息。但在最团结的德甲的带领下,其他三支逐渐克服了来自政府、俱乐部和球员的阻力,依然在复赛的正轨上。

现在联盟里没什么好担心的。德甲复赛已经半个多月了,一直没有突发状况。英超第四轮病毒检测,未发现阳性病例,西班牙和意大利疫情有较大改善。

是时候回顾一下欧洲战争了。

和大联盟一样,欧战背后的利益也很复杂。

作为俱乐部层面最吸引眼球的顶级赛事,欧冠背后的赞助、转播、广告金额简直是天文数字。经过欧盟近年来的不断发展,该事件的影响力也在迅速增长。

但与其他国家的联赛不同,欧战赛事需要在不同国家之间进行,这使得欧战复赛难度高出一个数量级以上。

而且欧足联目前面临的难题不止一个。

受SARS-CoV-2的影响,四大联赛的赛程推迟了很久。

按照四大联赛粗略公布的赛程,7月初只能打完最早的半决赛——德甲,而英超刚刚打完半决赛。暂定6月17日半决赛的英超联赛将完成剩下的9轮比赛,赛程不可避免的延长到8月初。算上足总杯和联赛杯,8月初能完成已经是不错的成绩了。

按照原计划,因为欧洲杯的存在,这个赛季需要尽快结束。现在欧洲杯改期到明年夏天,这意味着下赛季也需要尽快结束。

所以考虑到下赛季的赛程,考虑到下赛季开始前应该有足够的俱乐部休赛期,欧足联进入半决赛的时间已经不多了。

虽然欧战很重要,但是每个成员国的联赛才是欧足联真正的基石,这也是欧足联纷纷改期欧洲杯的原因,空为各个国家的联赛腾出了时间去完成。

但由于疫情和明年欧洲杯前后的攻击,留给欧足联的时间不多,欧足联缩短赛程,在最短的时间内完成比赛是必然的。

从某种角度来说,时间并不是欧足联需要面对的最大困难。

一方面是参加欧锦赛的俱乐部是全国联赛中最好的,另一方面是主客场赛制突然提高了比赛的悬念,尤其是淘汰赛阶段,客场进球规则让很多事情变得有趣。

但是,当所有国家都受到病毒打击的时候,主客场赛制很可能就不可持续了。目前只有疫情控制较好的德国,部分国家已经开放或准备开放边境,而仍有大量新发病例的英法等国,并没有将开放边境的问题提上议事日程。

一个球队不在的时候,包括球员、教练、工作人员,至少小100人。如果边境管制措施不变,欧足联需要想点别的办法。

据悉,欧足联准备将主客场淘汰赛改为集中单场决定胜负。

理论上这是个好方法。一方面可以绕过国与国之间棘手的边境管制问题,另一方面可以满足缩减赛程的要求,让国家联赛有更多的时间应对当前复杂的局势。

但这需要欧足联和一个成员国达成互信协议。成员国不仅需要测试欧冠和欧盟参赛球队的病毒数据,还需要提供大量的比赛、训练场地和吃住选择,难度堪比举办大型比赛。

最重要的是,东道国应该充分征求本国人民的同意和理解,毕竟这一举动可能会造成国内疫情反弹。

即使这些问题能得到妥善解决,困难也在眼前。

目前欧冠和欧盟的赛程不仅仅停留在1/8决赛:欧冠还有4轮1/8决赛的第二轮,1/8决赛的第二轮欧盟还没有打完,甚至还有2轮第一轮。

如果决定把所有的比赛都集中在一个地方打,那么一些球队在剩下的几轮比赛中会失去主场优势,这很可能会影响他们的晋级前景。

曼城现在2-1领先皇马,需要主场优势才能彻底击败对手;巴萨和那不勒斯打成平手,诺坎普是他们晋级过程中的重要优势;尤文图斯0比1落后于里昂。如果没有主场优势,欧冠进程很可能会在本赛季结束。

如何说服这些球队,是欧足联首先需要考虑的问题。

其实欧冠和欧盟成了最尴尬的存在。

无论是国家联赛,还是欧洲杯、世界杯等大型赛事,比赛都集中在一个国家,只要保证了一个国家的安全,比赛就能顺利结束。

而欧冠,欧盟,2020欧洲杯,本来应该在12个国家举办的,都需要大量的国家相互协调。

这些都是新千年可以做到的,但是在病毒的威胁下,这些都成了难题。

就像国家联赛为了生存必须要打完一样,欧足联也只能积极想办法应对现状。

但无论你是想尽办法压缩赛程,取消主客场双循环赛制,还是像赛制一样专注于某个国家,把剩下的比赛全部搞定,这些措施都会损害转播商和赞助商的利益,欧足联只能自己吞下这些苦果。

一个病毒不会改变人的本性,但短期内,每个人的行为模式都会受到影响。未来几年,欧足联可能再也想不出在12个国家举办欧洲杯的主意了。

毕竟像以前一样轻松赚大钱的日子已经过去了。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注